Москва+7 (495) 643-23-33

«Бесшовные» или тканевые натяжные потолки?

Бесшовными натяжными потолками принято называть материал на тканевой основе, пропитанный специальными составами, такими как полиуретан и антипирен, повышающими их прочность, долговечность, придающими негорючесть. Название «Бесшовные» этот вид натяжных потолков получил поскольку материал технологически не допускает спайку двух полотен. Полотно поставляется в рулонах шириной до 5 метров, что допускает бесшовную установку в помещениях до 4.8 м шириной. Материал почти не растягивается, и для более габаритной комнаты в этом случае потребуется зонирование, либо использование разделительного профиля, функцию которого может выполнять обычный профиль для тканевых натяжных потолков по системе клипса.

Определение в данном случае само по себе некорректно и вводит многих покупателей в заблуждение относительно материала. Более верно было бы заметить, что бесшовный потолок — это тот, который не имеет швов в Вашем индивидуально взятом случае, и совершенно не важно какая у него ширина и основа!


Основные преимущества и недостатки тканевых натяжных потолков.

  • Современные тканевые потолки относятся к премиальному сегменту и имеют очень высокий класс пожаробезопасности до KM1, что позволяет устанавливать их в детских садах, школах, медицинских учреждениях, ресторанах, офисах и других общественных зданиях.
  • Тканевые потолки обладают очень высокой прочностью и, вследствие этого, практически не растягиваются. Это не дает возможности удерживать большой объем воды в случае затопления. С другой стороны, высокая прочность материала делает его более устойчивым к внешним воздействиям.
  • Натяжные потолки из ткани бывают только матовыми и не отблескивают в отличие от ПВХ, имеют более «натуральный» внешний вид, однако выбор расцветок значительно ниже
  • Система крепления любого тканевого потолка представляет собой пластиковый профиль-защелку или «прищепка», «клипса» - везде называют по-разному. Особенности технологии монтажа полотна не позволяют установить его повторно. Все технические допуски материала, необходимые для этого, отрезаются сразу после его установки, для придания завершенного вида. Придется полностью менять полотно. При необходимости демонтажа придется менять не только полотно, но возможно и крепежный профиль – это зависит от качества профиля. Тем не менее на не больших участках повторный демонтаж все же возможен – но это потребует высокой квалификации установщика.
  • Натяжные потолки на тканевой основе очень часто не подходят для создания объемных фигур, и не всегда подходят для двухуровневых/многоуровневых конструкций, хотя современная система профилей допускает некоторые такие решения.
  • Тканевые полотна имеют микропоры и пропускают воздух, как бы «дышат». Это может стать преимуществом в загородных домах, под мансардами и т. д. Наличие пор, тем не менее, не позволяет удерживать даже небольшой объем воды. Вода будет просачиваться, образуя обширные пятна. Тем не менее уход за полотном возможен – пыль, небольшие следы грязи отлично отмываются при помощи бытовых моющих средств. Главное здесь не переусердствовать.
  • «Бесшовные» натяжные потолки не боятся низких температур до -40 С и могут устанавливаться в неотапливаемых помещениях.
  • При ширине помещения больше 5 метров, наличие шва у "бесшовных потолков" неизбежно. Спайка таких полотен не осуществляется, шов представляет собой заправку двух полотен в один разделительный профиль и будет заметен. Однако наличие сегодня большого разнообразия систем профилей позволяет обыграть этот шов. Например, при помощи теневой технологии потолок можно выполнить двумя полотнами, как бы парящими отдельно друг от друга.
  • Матерчатые полотна можно красить, расписывать карандашами, маслом, наносить аэрографию.
  • Значительно более высокие цены тканевых полотен и более труднодоступный монтаж, требующий освобождения помещения от мебели в большем количестве случаев, нежели ПВХ.
  • Установка тканевого потолка производится без использования газового оборудования и нагрева помещения.
  • Система крепления клипса позволяет обойтись без использования потолочных плинтусов или декоративной окантовки. Тем не менее современное разнообразие бесщелевых профилей позволяет выполнить установку ПВХ полотна также без использования заглушки, хотя в этом случае монтаж ПВХ может обойтись дороже ткани.

По всем остальным характеристикам и тканевые и ПВХ потолки почти совпадают.

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование тканевого или ПВХ потолка является делом вкуса. Однако в помещениях повышенной влажности, таких как кухни, ванные и туалетные комнаты, бассейны, прихожие, тамбуры и т. д., чаще устанавливают ПВХ, что подтверждается статистикой. При этом «бесшовные», или тканевые потолки наиболее популярны в учреждениях, офисах, загородных домах, особенно где зимнее отопление не гарантировано.

ПИШИТЕ: info@depotolok.ru, ЗВОНИТЕ:
с 9:00 до 23:00 ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ
НАШИ ТЕЛЕФОНЫ В Москве:
+7 (495) 643-23-33
+7 (495) 643-23-33