Карнизы для штор – часто незаметный, но очень важный и функциональный элемент интерьера.
Установка карнизов может производиться двумя способами – на стену и на потолок. Нас интересует второй вариант, поскольку он совмещается с натяжным потолком.
Монтаж потолочного карниза
Если проект будущего потолка предусматривает карниз потолочного крепления, об этом нужно заранее предупредить специалистов при снятии замеров потолка. В зависимости от дизайнерского проекта существуют различные варианты монтажа, как в виде ниши или отсечки, так и в форме примыкания натяжного потолка и карниза.
Видимый карниз
Наиболее распространенный и простой способ – это установка закладных под натяжной потолок на уровне полотна с последующим креплением карниза. В качестве основы используется деревянный брусок (или несколько) или пластиковые платформы. Брусок может быть также алюминиевый, если требуется опустить потолок на большую высоту, либо иная конструкция достаточной жесткости.
Все зависит от индивидуального случая, от размера и формы гардины и от высоты, на которую будет опущен натяжной потолок. После установки натяжного потолка закладная должна находиться под полотном на его уровне. В этом случае карниз никуда не спрятан и визуально размещается на потолке как будто он вовсе не натяжной.
Способ подходит для любых типов натяжных потолков.
На какую высоту опустится потолок
Отсечка(Фальш-стена)
Этот способ является не менее популярным и простым и также не требует специальных профильных систем или сложных конструкций.
Это очень интересный способ крепления: сам карниз не виден, и шторы ниспадают из потолка. Можно организовать светодиодную подсветку, закрепив ее к торцевой части крепежной системы.
Сам потолочный карниз устанавливается на основной потолок, а для монтажа натяжного в месте примыкания к карнизу используется профиль потолочного крепления. Такая конструкция называется фальш-стена или отсечка и применяется во многих случаях, таких как стыковка потолка и высоких шкафов, примыкание к антресолям и т. д. Конструкция ФС остается скрыта под полотном. Потолочный профиль крепится к закладному брусу, как показано на рисунке. Недостатком такой системы при монтаже карнизов может являться то, что толщина карниза не всегда позволяет скрыть торцевую часть крепежной конструкции, и она может отражаться в окне при собранных шторах.
Еще фото с потолочными карнизами
Отсечка также применяется при отсутствии стены, например когда потолок заканчивается в районе лестничного проема на второй этаж, либо дизайн помещения предусматривает два этажа и «второй свет». Способ также подходит для любых типов потолков, теневых, парящих, контурных, и т. д.
Отсечка с перегибом
Выполняется аналогично предыдущему случаю, однако в этом случае полотно перегибается выше крепежной конструкции, что устраняет недостаток, связанный с отражением в окне торцевой части крепежной системы, свойственный простой отсечке. Выполняется с использованием специальных профильных систем. Один из наиболее наглядных случаев показан ниже.